mercredi 24 octobre 2012

L'angélique ou l'herbe aux anges

 

La légende raconte que l'archange Raphaël révéla les vertus d'une herbe miraculeuse à un ermite durant une épidémie de peste. Vertus si évidentes que l'herbe reçut le nom d'Angelica archangelica, ou "herbe aux anges". Connue depuis l'Antiquité, la racine de l’angélique fur surnommée "racine du Saint-esprit" en raison de ses "grandes et divines propriétés", selon les médecins de la Renaissance

Si l'archange Raphaël reste le patron protecteur de l'angélique, cette plante est également liée étroitement au culte de l'archange Gabriel qui apparut à la Vierge lors de l'Annonciation, célébrée à la fin du mois de mars, mais aussi à saint Michel archange, dont la fête se situait fin mai (aujourd'hui fin septembre). C'est à cette époque que l'angélique se couvre de larges ombrelles de fleurs vertes, qui donnent ensuite des graines plates et ovales. Dans toute l'Europe du Nord, les pouvoirs de l'angélique contre le mauvais sort et les esprits du Mal sont abondamment commentés.

Feuilles et tiges, racine set graines ; toutes les parties de l'angélique sont utilisées en herboristerie. Au nombre de ses propriétés médicinales, il faut souligner son action régulatrice du rythme cardiaque (palpitations). les anciens disaient qu’elle est "bonne à recréer le cœur". Elle possède aussi un effet galactogène (pour les femmes qui nourrissaient leur enfant) et son action expectorante est notable dans le cas des bronchites ou de quintes de toux. C'est surtout un stimulant digestif de premier ordre, bénéfique pour les troubles de la digestion et les douleurs intestinales.

Attention au soleil : L'angélique contient de la coumarine qui augmente la photosensibilité de la peau et peut causer de irritations, ce qui peut-être le cas quand on utilise l’huile essentielle d'angélique en onctions locales sur les articulations dans les rhumatismes inflammatoires.


L'angélique et la peste
Cette plante bisannuelle au port majestueux, d'un très beau vert et qui dégage un parfum subtil, peut atteindre plus de 2 mètres de hauteur et ses grandes tiges cylindriques et creuses sont surtout connues pour les bâtonnets confits qu'elle sert à confectionner, une très ancienne spécialité de la ville de Niort toujours largement utilisée en confiserie et en pâtisserie.
Selon une croyance très répandue, l'angélique devait protéger des infections, et notamment de la peste. Lors des terribles épidémies qui ont sévi en Europe au XVIe siècle, il était vivement conseillé aux populations de mâcher des racines d'angélique.

Une décoction et une infusion
Vous pouvez, par exemple, laisser infuser 1 cuillerée à soupe rase de graines d’angélique dans 25 cl d'eau bouillante pendant 10 minutes.
Vous pouvez aussi faire bouillir 1 cuillerée à soupe de racines d’angélique hachées avec 25 cl d'eau froide pendant 4 minutes, puis laisser infuser hors du feu pendant 10 minutes.
Buvez une tasse de cette tisane, sucrée au miel, juste après chaque repas, midi et soir.

Un vin d'angélique
Délicieux à siroter pour son action sédative, dans les cas de nervosité ou d'émotion, voire d'asthme.
Faites macérer 50 g de graines d’angélique avec quelques feuilles et quelques tiges pendant, 4 jours dans 75 cl de vin blanc sec.
Filtrez à travers une dopuble mousseline, ajoutez 100 g de sucre et remuez bien.
Buvez 15 cl de ce vin en apéritif avant chaque repas, midi et soir.

Une liqueur d'angélique
Fragmentez en petits morceaux 1,5 kg de tiges fraîches d'angélique.
Faites-les infuser pendant 8 jours dans 2 l d'alcool à 90°.
Filtrez et ajoutez 2 l d'eau où l'on aura fait dissoudre 3 kg de sucre.
Mettez en bouteilles et laissez vieillir.

Le vespétro
L'angélique entre dans la composition de nombreuses liqueurs dont la Bénédictine et les chartreuses, mais il en est une de très ancienne tradition qui tire parti de ses vertus stomachiques, cholagogues et carminatives, ou plus simplement quand o, souffre de syspepsie, de troubles hépato-biliaires et de gaz intestinaux ou de flatulences.
Le mot vespéro est, en effet, une abréviation de trois mots : vesse, pet et rot.
La formule consiste à faire macérer dans de l'eau-de-vie sucrée des graines d'angélique associées à des graines de fenouil, d'anis et de céleri.
On peut aussi prendre cette liqueur en digestif.

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