mercredi 14 décembre 2011

Le temps des réjouissances



Hélas ! Si j'ai été longtemps absente ces derniers jours, c'est que je devais changer de PC... puis, pour ne rien arranger, j'ai eu des soucis de connexion... bataille rangée entre France Telecom et mon fournisseur d'accès !
Ah ! la nouvelle technologie n'est bien que si elle fonctionne !!

Mais passons plutôt à ce temps merveilleux qu'est Noël !
Il commence avec les nombreux marchés de Noël, dont la tradition remonte au XVe siècle, où l'on fait ses achats de décors et de friandises, de vin et de charcuterie.
La veille de Noël, la table se couvre de petits gâteaux parfumés à l'anis, aux amandes, à la cannelle, en forme d'étoiles ou de petits perosnnages.
Ils accompagnent le pain d'épice et le chocolat chaud que l'on boit près du gros poêle en faïence.
Sur ce poêle trône un vase dans lequel doivent fleurir à Noël des rameaux d'arbres fruitiers coupés le 4 décembre, jour de la Sainte-Barbe.
Avant de partir pour la messe de minuit, il ne faut pas oublier de mettre dans le poêle une bûche aspergée d'eau bénite, dont les cendres protégeront la maison de la foudre pendant toute l'année.
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