mardi 19 avril 2011

Force, courage et vitalité


Telles sont les vertus ancestrales que l'on attribue à l'infusion d'ortie, qui stimule le métabolisme. On peut prendre jusqu'à 1 litre de tisane d'ortie par jour : jetez 2 poignées de feuilles fraîches dans un litre d'eau bouillante, et laissez infuser pendant 10 minutes.
On peut aussi préparer une décoction dépurative et reconstituante, en jetant 1 poignée de racines fraîches et bien lavées dans un litre d'eau : faites bouillir pendant 15 minutes et buvez-en 3 tasses par jour.

Pendant très longtemps, dans les soupes de printemps, l'ortie a été une herbe culinaire de grand intérêt, tonique et antiscorbatique après les privations de l'hiver. On en faisait des potages, des pâtes d'herbes, des bouillies et même une boisson alcoolisée. Ce sont les tiges feuillues, coupées avant la floraison, fraîches ou séchées, qui sont utilisées en infusions car l'ortie est riche en vitamines A, B et C (Cette dernière assure une bonne absorption du fer, vertu précieuse contre l'anémie). L'ortie stimule également la circulation du sang et ferait baisser la tension.

Comme quoi, une herbe considérée comme "mauvaise" peut posséder un pouvoir !!

Des bonnes associations


Cela fait bien longtemps que je ne vous ai donné des remèdes de plantes... Pardon pour cette oubli... Mais pourquoi ne vous êtes vous pas manifestés ?
Allez, on répare, attention toutefois, je risque de vous envahir de mes bonnes plantes, ; c'est que j'ai des recettes à ne plus savoir qu'en faire ! Vous prenez ?

Pour commencer, celle-ci : avec les beaux jours, qui ne demande pas de perdre quelques kilos ?
Certaines boissons réunissent des plantes bien choisies et qui sont agréables à boire. C'est le cas de celle que je vous présente :

Faites infuser une tige de rhubarbe pelée et tronçonnée, 1 bâton de réglisse coupé en petits morceaux et 1 cuillerée à soupe de graines d'anis pendant 15 minutes avec 50 cl d'eau bouillante à couvert, puis ajoutez pour parfumer quelques feuilles de menthe poivrée pendant les dernières minutes de l'infusion.
Filtrez et buvez-en 3 à 4 tasses par jour.
On peut remplacer la menthe par le jus d'un citron.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...