A base d'huile d'olive,
la pompe à huile se présente comme une galette aplatie,
une fougasse parfumée à la fleur d'oranger.
Cette pâtisserie familiale se rencontre sous diverses dénominations :
gibassié, fouace, etc. selon les régions provençales.
La tradition exige que la pompe à huile soit rompue
La tradition exige que la pompe à huile soit rompue
comme le Christ avec le pain lors de la Cène
et surtout pas coupée,
sous peine d'être ruiné toute l’année à venir....
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 25 g de levure
- 75 g de sucre
- 10 g de sel
- 100 g d'huile d'olive
- 50 g de beurre fondu
- le zeste fin d'une orange entière
- et le zeste fin d'un citron entier.
Préparation :
Préparez un levain en mélangeant
200 g de farine, la levure et un verre ½ d'eau tiède.
Laissez lever ¾ d'heure
puis incorporez l'huile d'olive, les 300 g de farine restante,
le beurre fondu et les deux zestes fins de l'orange et du citron.
Mélangez lentement le tout et laissez lever pendant 3 h environ.
Étalez ensuite la pâte en forme de galette
d'environ 30 cm de diamètre sur une plaque de four
et laissez lever une nouvelle fois pendant 1 h,
près d'une source de chaleur, puis à four chaud (220°C) pendant ¼ h.
Dès la sortie du four, badigeonnez d'huile d'olive.
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