vendredi 28 août 2009

Liqueur pour nos amis lutins


CHUT... les fées se régalent des mûres
mais que font les lutins pendant ce temps-là ?
En fait, je leur ai conseillé de cueillir un peu d 'estragon

Et vous savez pourquoi ?
Pour les occuper à préparer ensuite une délicieuse liqueur...

Bon, je vous propose deux façons différentes de la réaliser :

1

Pour un litre d'alcool à 40°, utilisez 35 g d'estragon.
Après l'avoir lavé et séché,
mettez-le à macérer dans l'alcool pendant 24 heures ;
passez ensuite le liquide
en ne conservant qu'une petite branche pour la décoration.
Ajoutez alors 500 g de sucre semoule ou de sucre candi
et un sachet de sucre vanillé.
Lorsque le sucre est entièrement fondu,
ce qui demande un mois environ
(Et oui, amis lutins.... le temps s'écoule doucement en Faërie !!)
la liqueur est prête à être consommée.

2

Dans la seconde recette,
le temps de macération de l'estragon est plus long,

mais on obtient alors une liqueur d'une agréable teinte vert pâle.

Placez deux ou trois belles tiges d'estragon
dans un bocal fermant hermétiquement ;

recouvrez-les avec un demi-litre d'alcool à 40°.
Si vous utilisez une eau-de-vie de fruits,

ajoutez quelques tiges de plus.
Laissez macérer pendant deux à trois semaines,
retirez alors l'estragon et ajoutez à froid un sirop de sucre

préparé avec 1/4 de litre d'eau et 300 g de sucre.

Petits conseils :


Il est préférable d'utiliser le sommet des tiges
qui donne un meilleur parfum.

D'une manière générale,
il faut savoir que les aromates à conserver
gagnent à être cueillis avant la Saint Jean (24 juin).
Mais pour cette année, je ne vous dirai rien :
le temps fut assez exécrable en début de l'été...
et voilà seulement que mon estragon pousse bien.

C'est pourquoi j'en profite maintenant...

peut-être que vous aussi ?


Et enfin, savez-vous que :

Les Grecs et les Romains croyaient l'estragon efficace
contre les morsures de serpents.
En Inde, le jus d’estragon et de fenouil était une boisson réservée aux souverains.
Avicenne nous indique dans son "Canon de la médecine"
que l’estragon était utilisé par les Arabes contre les morsures de vipères,
la peste et le choléra.
On le voit apparaître en France au 16ème siècle chez les moines
car c’est l’une des rares plantes aromatiques
à laquelle on n’attribue pas de vertus excitantes ou aphrodisiaques.

L’estragon est traditionnellement utilisé
pour calmer les rages de dents et en infusion, contre les insomnies.



Délice de fées


Avant de venir vous retrouver durant la semaine prochaine,
laissez-moi vous offrir
ce délicieux dessert aux mûres, gorgées de soleil

et qui demeurent encore dans mon jardin...
(plus pour très longtemps, d'ailleurs !!)

Il vous faut :
- 450 g de mûres
- 75 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 75 g de sucre roux
- 75 g de beurre
- 8 cuillères à soupe de lait
- 125 g de farine
- 1 cuillère à café de levure

Mélangez délicatement les mûres et le sucre en poudre dans une jatte,
puis versez le mélange dans un grand plat beurré.
Mettez de côté.
Faites fondre le beurre à feu doux.
Battez l'œuf avec le sucre roux,
puis le beurre et le lait.
Tamisez la farine au-dessus de la préparation
et incorporez-la progressivement
jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide.
recouvrez les fruits avec la pâte,
et cuisez dans un four préchauffé à 180° C
durant 25 à 30 minutes,
jusqu'à ce que la croûte soit dorée.
Saupoudrez de sucre roux et servez chaud.

Bon appétit les fées !!




Quelques jours de vacances encore...


Désolée de vous laisser un peu seuls au pays des fées...
Je m'occupe à tellement de choses
(Blogs, forums, magazine... pour ne parler que du PC
mais aussi broderie, lecture, travaux de la maison, confitures, et j'en passe !)
que je dois m'organiser un peu !

Pas d'inquiétudes !
Je répondrai à toutes et tous

et je passerai, bien sûr, vous rendre visite...
Laissez-moi juste encore une petite semaine
et tout reviendra dans l'ordre !!

En attendant, je vous envoie des milliers de bisous.
Mélusine



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