jeudi 3 juillet 2008

Cire au romarin


Cette préparation naturelle, qui parfume et fait briller meubles et boiseries, est préférable aux cires du commerce, qui contiennent souvent des substances chimiques.
Le romarin était déjà utilisé dans la Grèce antique pour ses vertus désinfectantes, mais également pour son agréable arôme de résine et de poivre, qui, dit-on, étourdit les abeilles.
Pour préparer cette cire, on mélange une infusion de romarin avec l'essence de térébenthine pure, de la cire d'abeille et un peu de savon en paillettes, de façon que l'encaustique soit aussi un nettoyant.
Après application, faites briller au chiffon de laine.

Matériel pour les lutins :

- 30 cl de térébenthine pure
- plat creux
- casserole
- 60 g de cire d'abeille
- 1 grosse poignée de romarin frais
- pot à infusion et verre doseur
60 g de savon en paillettes
- 2 bocaux de 50 cl avec couvercles à vis.

A vos outils :


1- Versez l'essence de térébenthine dans un plat creux.
Versez un peu d'eau très chaude dans une casserole, puis posez le plat dessus
- il ne doit pas toucher l'eau.
A l'aide d'un grand couteau de cuisine,
coupez la cire en morceaux sur une planche à découper.

2- Ajoutez la cire à la térébenthine.
Placez alors la casserole sur feu doux : l'eau doit frémir, sans bouillir.
Attendez que la cire fonde complètement (il n'est pas nécessaire de remuer),
puis, laissez refroidir.

3- Placez une grosse poignée de romarin fraîchement cueilli dans un pot à infusion.
Versez dessus 25 cl d'eau bouillante.
Laisssez infuser environ 15 minutes, en remuant un peu de temps en temps,
avec une cuillère, afin que l'infusion soit concentrée.

4 - Filtrez l'infusion au travers d'une petite passoire,
en pressant le romarin à l'aide d'une cuillère pour en extraire toute l'eau.
Mesurez 20 cl d'infusion et versez à nouveau dans le pot.
Ajoutez le savon en paillettes, remuez pour le dissoudre et laissez refroidir.

5- Versez l'infusion froide sur le mélange de cire et d'essence de térénenthine.
Mélangez à l'aide d'une grande cuillère en métal.
Répartissez dans les bocaux puis vissez les couvercles.
Après refroidissemnt complet, la cire prend une consistance crémeuse.

Coeurs de palmier en salade


Suite à un harcélement d'Aby, et avant qu'elle ne vienne me jeter un mauvais sort,
je suis contrainte de vous confier ma recette de coeurs de palmier !
Allez, fais pas la moue, Aby... viens la déguster avec moi....

Dans ma besace :

- 1 boite 4/4 de coeurs de palmier
- 100 g de jambon cru (ou du bacon)
- 12 oeufs de caille (ou 3 oeufs ordinaires)
- 1 échalote
- 1 jaune d'oeuf

- 15 cl d'huile
2 citrons

- 1 cuil. de cognac (ou armagnac)
- tabasco
- 3 brins de cerfeuil
- 10 brins de ciboulette

(vous pouvez remplacer simplement par du persil si vous n'avez aucune de ces herbes)
- sel, poivre

Préparation :


1- Egouttez les coeurs de palmier et coupez-les en rondelles.
Arrosez-les d'une cuillerée d'huile et de jus de citron.
Ajoutez l'échalote épluchée et finement ciselée.
Salez, poivrez et laissez mariner 15 minutes.

2- Placez les oeufs de caille dans une casserole d'eau froide.

Ajoutez 1 cuillerée de sel.
Portez à ébullition et dès les premiers bouillons, laissez cuire 1 min.
Rincez les oeufs sous l'eau froide et écalez-les.
Laissez refroidir.

3- Préparez une mayonnaise : mélangez le jaune d'oeuf et la moutarde.
Laissez reposer 2 à 3 min.
Incorporez l'huile petit à petit en mélangeant constamment à la fourchette ou au fouet.

( Vous pouvez acheter une mayonnaise toute faite !)

4- Une fois que la mayonnaise est montée, ajoutez-y le jus de citron (facultatif),
du sel, du poivre.
Versez le cognac et relevez de quelques gouttes de Tabasco !
(Aby ! j'ai dit quelques gouttes !
Voilà pourquoi ma bouteille est toujours vide quand tu repars chez toi...)

5- Lavez et essorez le cerfeuil et la ciboulette.
Ciselez-les finement avec des ciseaux.
Incorporez-les à la mayonnaise.

6- Eliminez toute la graisse du jambon cru.
Détaillez-le ensuite en tout petits dés.

7- Egouttez les rondelles de coeurs de palmier
et placez-les dans un saladier ou dans des coupelles individuelles.
Parsemez de dès de jambon cru.

Nappez de sauce et décorez à l'aide des oeufs de caille.
Servez bien frais !


Conseil :

Pour une préparation plus rapide,
je laisse les coeurs de palmier marinés
avec l'huile, l'échalote, le tabasco, le persil, le sel, le poivre, le cognac.
Puis, je rajoute directement les dés de jambon et les oeufs durs et enfin la mayonnaise.
Je mélange et c'est tout.

(Vite, je repars dans ma cuisine,
sinon Aby et son chéri vont tout manger sans nous attendre !!)

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